我院与湖南红色档案馆签订战略合作协议

发布人:日期:2021-10-14浏览数:

2021109日,我院与湖南红色档案馆战略合作签约仪式在湖南红色档案馆会议室隆重举行。湖南红色档案馆馆长傅伯瑜、知名党建专家、“潇湘学者”徐晨光教授;我院院长毛新志,党委书记余望成;哲学系张怀承教授、湖南师范大学中共党史党建研究院执行院长胡映兰教授、研究员彭继红、蒋国海、肖光荣、宁国良、赵子林、李超民、郑吉峰、朱飞及学院教师代表出席签约仪式。签约仪式由副院长李超民教授主持。

院长毛新志与湖南红色档案馆馆长傅伯瑜签订合作协议,标志着公共管理学院、党史党建研究院与红色档案馆正式建立了合作关系,共同成立了“湖南师范大学公共管理学院红色文化研学中心”与“湖南师范大学中共党史党建研究院红色文化研学中心”。未来,我们将充分发挥学术、科研优势及红色档案收藏优势,共同开启党史党建研究、红色教育等方面的合作。随后,举行挂牌仪式。毛新志教授与胡映兰教授先后为湖南红色档案馆挂牌:“湖南师范大学公共管理学院红色文化研学中心”与“湖南师范大学中共党史党建研究院红色文化研学中心”。

毛新志院长代表学院衷心感谢湖南红色档案馆对学院工作的高度信任与大力支持。他说:“红色基因作为爱国、革命、奉献精神的凝练,融入高校党史党建学科建设与人才培养具有非常深远意义,我院将充分发挥红色文化研学中心、红色档案馆传承、创新红色文化的重要功能,推动学院教学科研、人才培养。”

徐晨光教授表示,研究院要把握当前党和国家高度重视党史党建研究的战略机遇,进一步发挥特色、弘扬传统,继续深化党史重大理论、重大事件和重要人物研究,推进学科建设和发展,同时他也表态会尽己所能参与、支持党史党建研究院的建设和发展。

胡映兰教授表示:今年715日,学校审批通过,在原有中共党史研究所的基础上,整合全校党史党建研究的优势力量新成立湖南师范大学中共党史党建研究院。湖南师范大学中共党史党建研究院在新的发展阶段,明确党史学科发展方向和目标,聚焦重点领域与热点问题研究。与湖南红色档案馆建立合作关系,是党史党建研究院成立后开展工作的第一件大事。她代表研究院感谢所有对党史学科发展所作的贡献的老师们、感谢湖南红色档案馆馆长傅伯瑜对党史党建研究工作的支持,同时表示将继续积极推动党史学科发展,为党与国家培养党史党建专业高素质人才。

张怀承教授表示建党一百周年为学科建设和党史党建研究院的发展提供了新的契机,希望党史党建研究院、湖南红色档案馆充分利用红色档案资源、服务国家重大战略、开展有组织的科研,争取取得更丰硕的成果。

余望成书记向湖南红色档案馆馆长表示衷心感谢,并对建立合作关系表示热烈祝贺。余书记表示要充分发挥红色研学中心的教育作用,加强培养高质量的党史人才,将党史学习教育贯穿学院立德树人全过程。同时,要以“十四五”校园文化建设规划为重要契机,将党史党建研究院以及党史学科建设得更好。

湖南红色档案馆馆长傅伯瑜介绍了档案馆的建馆历程和内部资源,指出“红色档案、红色文献是开展党史学习教育最生动的教科书,档案馆将用好用活档案资源,发挥红色档案作用,用档案讲好党的故事,传承红色基因,赓续中国共产党人的精神血脉,服务党史学习教育走深走实。在建党百年之际,档案馆与湖南师范大学公共管理学院、湖南师范大学中共党史党建研究院建立长期合作关系、优势互补,将携手推动党史党建工作全方位发展。”会后,全体参会人员共同参观了湖南红色档案馆,并相互交流了参观心得,各位老师都一致认为加强交流与合作,将有助于推进党史党建学科发展,有助于多元互惠互利、有助于培养学生,传承红色文化。

依据战略合作协议,未来将共同开展教学实习、红色研学、教育培训等多方面的研究与合作,并定期开展科研、教育培训成果的总结与经验交流,为党史党建研究、红色文化教育提供实践经验与成果汇集。此项合作签订是我院“十四五”开局之年的“大喜事”,也是进一步深化教学改革创新、促进教学、科研服务社会的重要举措和具体实践,将有助于优化学院内涵发展,也必将带动学院与其他社会组织的深度交流与合作。(胡耀飞、章杨撰稿)

湖南红色档案馆简介:湖南红色档案馆建于20131月,珍藏各类革命历史文献、实物110多万件(套),被全国道德教育组织委员会和湖南省纪委授予“全国道德教育湖南示范基地”和“湖南省廉政教育基地”。

上一条:我校举行学习贯彻党的十九届六中全会精神研讨会暨 湖南师范大学中共党史党建研究院成立仪式