不断提升思想政治教育话语权 切实增强网络思政教育效能——评《新时代提升网络思想政治教育话语权研究》

发布人:日期:2023-02-03浏览数:

王小杨

网络思想政治教育是思想政治教育在网络空间的延伸,是一项全新的社会教育工程。不断加强网络思想政治教育,切实提升网络思想政治教育话语权,是构建良好网络生态的重要途径。

作为长期从事网络媒体的工作者,我感受到主导网络空间思想政治教育话语权对于占领舆论前沿阵地的重要意义和价值。近期,我拜读了湖南师范大学李超民教授的著作《新时代提升网络思想政治教育话语权研究》(人民出版社出版)后,发现书中诸多观点对我具有一定的理论启发作用和实践指导意义,也加深了我对新时代提升网络思想政治教育话语权的紧迫感。

《新时代提升网络思想政治教育话语权研究》内容结构层次分明,逻辑严谨清晰。全书共分为六章,其中第一章为绪论,作者主要阐释了研究背景、国内外研究评述、研究意义及方法阐述,重点结合网络思想政治教育学、语言学、管理学与政治学等多学科,探讨提升网络思想政治教育话语权的重要意义和价值。第二章主要从横向与纵向两个维度系统阐释了话语、话语权、网络话语权、网络思想政治教育话语等相关概念的基本内涵和内容结构,以及网络思想政治教育话语权建构主体、客体、主体间性等基本要素,并对比研究中西方话语与话语权的内在差异性,提出结合新时代中国特色社会主义建设将话语权理论本土化,以抵制非马克思主义意识形态的“侵蚀”。随后,作者从主体、客体、话语内容、话语形式、话语传播以及话语语境六个维度,提出了网络思想政治教育话语权的决定要素;从社会环境、社会交往、西方意识形态挤压等维度分析了网络思想政治教育面临的挑战,进而提出构建权威的网络思想政治教育话语主体,抓准网络思想政治教育话语讨论内容,选择科学的思想政治教育话语传播方式,优化网络话语环境,推进网络空间法治化,建立长效的话语权评价反馈体系等方式来提升网络思想政治教育话语权。第六章对网络思想政治教育话语权从个性化、社会化、生活化及制度化趋势四个发展趋势进行了展望。

笔者认为,该著作一是从主客体间角度,着力构建权威的网络思想政治教育话语主体,紧扣网络思想政治教育话语内容,这就抓住了网络思想政治教育话语权建设的关键环节。“人人都有麦克风,人人都是通讯社”的背景下,网络思想政治教育的主体不再局限于教育者,而是包括受教育者和媒介在内的多方互动。这也是“大思政”视阈下多元教育主体协同的生动体现。网络思想政治教育工作者既要注重自身素质与能力的提升,更需要关注受教育者的多元化需求;同时,也应充分了解并掌握不同受众群体对网络思想政治教育话语内容的品质要求,进而提高网络思想政治教育的针对性、实效性与吸引力。二是从网络传播角度,要选择科学的话语传播方式,提升网络思想政治教育效能。在全媒体时代,要注重运用新技术,特别是人工智能技术,增强舆论宣传效果。三是著作提出着力推进网络空间法治化,健全网络综合治理体系,优化网络空间环境,推动形成良好的网络生态,才能实现网络话语引导与意识形态安全治理有机结合。此类观点是坚持依法治网、依法办网、依法上网、依法管网的具体体现。

《新时代提升网络思想政治教育话语权研究》一书内容观点科学、理论论证严谨,案例翔实准确,引证资料丰富,遵循网络思想政治教育规律和话语权建构规律,确实是一部了解网络思想政治教育实践的重要参考书,也是一部不可多得的学术力作。该著作理论性和实践性融合度高,诸多观点和见解具有较强创新性,主张运用马克思主义话语理论解释网络话语发展动力、矛盾以及提升路径,体现了作者科学的态度和创新意识。该著作理论阐述深入浅出,契合时代热点问题,案例生动且富有启发性。既有较高学术含量,又有一定的实践指导意义,相信此著作对广大网络实务工作者能提供诸多理论参考,也能增添一定的实践知识。

(执笔人:王小杨,红网新媒体集团编委、理论评论中心主任)

上一条:胡映兰教授、李超民教授应邀参加建构中国自主的中共党史党建学知识体系  暨第三届中共党史党建学学科建设高层论坛