杨凤城教授应邀为我院师生做主题讲座

发布人:日期:2023-12-04浏览数:

12月3日上午,中国人民大学中共党史党建学院、中共党史党建研究院院长杨凤城教授应邀为我院师生做“大历史观与中共党史党建研究”的专题学术讲座。湖南师范大学马克思主义学院党委书记陈红桂主持讲座,中共党史党建研究院院长胡映兰教授、马克思主义理论学科及中共党史专业教师和硕博研究生、学院对口协作单位湖南女子学院马克思主义学院部分老师等共百余人聆听了本次讲座。

杨凤城教授紧扣大历史观,从历史长周期、社会全方位以及国际大视野等多维度审视中共党史党建研究,提出了将大历史观运用于中共党史党建研究所必须坚持的四个重要原则:第一,将党的百年奋斗、探索同中华民族五千年文明发展史紧密联系。第二,突出党的百年奋斗的继承性与连续性。第三,突出党的百年奋斗的整体性。第四,将中共党史党建研究的重大命题置于人类文明发展的历史国际视野中。互动交流环节,杨凤城教授对师生的提问逐一进行了详细而精彩的解答。讲座结束后,杨凤城教授还与我院多名教师共同探讨了中共党史党建学科建设的相关问题。

整场讲座思想活跃,气氛热烈。杨凤城教授以其深厚的学术功底,生动的语言表达,切身的教研经验为我院师生带来一场兼具思想高度、理论深度和情感温度的学术盛宴。这次讲座不仅开拓了我院师生的学术视野,也必将推动湖南师范大学中共党史党建学科的跨越式发展。

杨凤城教授个人简介:

教育部“长江学者”特聘教授,享受国务院政府特殊津贴专家。中国人民大学中共党史党建学院院长、中共党史党建研究院院长,兼任中国中共党史学会副会长、高等学校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、北京市中共党史学会会长以及多所高校和研究机构兼职教授,主要研究领域为中共党史党建、马克思主义中国化。主要著作有《中国共产党与当代中国文化发展研究》《中国共产党的知识分子理论与政策研究》《全面从严治党新阶段》等,主编《中国共产党历史》、《毛泽东思想研究述评》、《中共党史重大问题研究》、《改革开放四十年》(丛书)等教材和著作。在《中共党史研究》《当代中国史研究》及《人民日报》《光明日报》等报刊发表文章150余篇。曾获得教育部新世纪人才、宝钢优秀教师、北京市优秀教师等荣誉。主持多项国家社科基金项目、教育部和北京市哲学社会科学项目以及部委委托项目。曾为第17届中央政治局第30次集体学习作辅导报告,为2021年党史学习教育中央宣讲团成员,中央组织部干部教育专家库专家,中央统战部专家咨询组专家。

上一条:我院教师应邀参加“毛泽东与中国的现代化探索——纪念毛泽东同志诞辰130周年”学术研讨会

下一条:胡映兰教授、李超民教授应邀参加建构中国自主的中共党史党建学知识体系  暨第三届中共党史党建学学科建设高层论坛