思想理论

您的当前位置: 首页 > 思想理论 > 正文

彭继红:从翻译《哥达纲领批判》 看李达对“中国道路”的探寻

发布人:日期:2021-11-09浏览数:

彭继红教授在《湖南科技学院学报》2020年第1期发表文章《从翻译<哥达纲领批判>看李达对“中国道路”的探寻》。文章指出:在马克思主义由介绍时期而进行到实行阶段的关键时刻,李达翻译《哥达纲领批判》不仅满足了湖南自修大学学员学习马克思学说的需要,而且也为年轻的中国共产党人认识并破解改造中国的难题,展开实际革命运动提供了理论指导。如果把李达翻译《哥达纲领批判》前后形成的相关文本看成一个整体,就不难发现他从革命阶段的系统勾画、革命理论的逻辑阐释和实践特色的通俗表达等多方面对“中国道路”探寻做出的基础性理论贡献。挖掘这些贡献对于我们进一步深化“中国道路”发展规律的探索具有十分现实的启发和引领价值。

上一条:彭厚文:论抗战初期中国共产党建立鄂豫皖 根据地的战略设想