思想理论

您的当前位置: 首页 > 思想理论 > 正文

肖建平:理论工作务虚会与毛泽东思想的评价

发布人:日期:2023-03-08浏览数:

我院研究员肖建平博士在《广东党史与文献研究》2022年第4期发表学术论文《理论工作务虚会与毛泽东思想的评价》。

摘要 : 1979年党的理论工作务虚会是中国共产党历史上对毛泽东和毛泽东思想最重要一次评价工作的理论逻辑起点,拉开了理论界与决策层围绕历史评价问题开展良性互动的序幕。在会上,思想理论工作者群体延续真理标准问题大讨论氛围,贯彻中共十一届三中全会精神,解放思想、发扬民主,结合改革开放新时期的时代特点,重新认识毛泽东思想“是什么”“有什么”“怎么办”的问题,这对于表明立场、澄清思想、端正认识、引领方向意义突出。但在批评尺度和分寸的掌握上伴有一定偏差,客观上加剧了以否定毛泽东和毛泽东思想为主要表征的右倾错误思潮的蔓延。关键时刻,邓小平发表了“坚持四项基本原则”主题讲话,表达划定红线之态度,起到拨乱反正之效果,成为理论工作务虚会最重要的政治成果。在合理纠正毛泽东晚年错误的同时坚决维护毛泽东和毛泽东思想的历史地位是改革开放起步时期的一大历史性贡献。继承和发扬理论界与决策良性互动的宝贵经验,是寻求学术与政治合理张力的有效方案。

上一条:杨悦:中国共产党对建党史事的言说与阐释(1921—1951)