思想理论

您的当前位置: 首页 > 思想理论 > 正文

郑吉峰、彭继红:中国共产党以理论创新铸就理论自信的百年探索:动力、历程与经验

发布人:日期:2023-03-14浏览数:

郑吉峰博士、彭继红教授在《湖南师范大学社会科学学报》2021年第6期发表学术论文《中国共产党以理论创新铸就理论自信的百年探索:动力、历程与经验》。

文章认为:中国共产党的百年历史,就是一部不断推动理论创新、增强理论自信的历史。对百年大党理论创新史的研究,有利于深化对党的理论创新与理论自信内在关系的认识。百年大党理论创新既是理论自身发展的生命和灵魂,也是理论自信形成、发展和提升的动力。百年大党以理论创新铸就理论自信的光辉历程可分为以理论创新最新成果实现理论自信的奠基时期、以理论创新实践机制推动理论自信的发展时期、以理论创新的卓越品质提升理论自信的跃升时期。百年大党以理论创新铸就理论自信的经验有三点:一是要一如既往地用马克思主义指导理论创新,铸就理论自信的灵魂,筑牢理论自信的思想基础;二是要一以贯之地依据实事求是的原则,把理论创新同中国的国情相结合,不断增强理论自信的社会基础;三是要始终如一地坚持以人民为中心,将理论创新同为人民谋幸福结合起来,壮大理论自信的人民基础。