胡映兰教授、李超民教授应邀参加建构中国自主的中共党史党建学知识体系  暨第三届中共党史党建学学科建设高层论坛

发布人:日期:2023-11-12浏览数:

2023年11月11日,由中国人民大学主办的第三届中共党史党建学学科建设高层论坛在中国人民大学逸夫会议中心召开。

本届论坛主题是“建构中国自主的中共党史党建学知识体系”,由开幕式、联盟成立仪式、主旨报告、平行分论坛和闭幕式组成。中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、全国党建研究会顾问、原中共中央党史研究室主任欧阳淞,中共中央党史和文献研究院副院长黄一兵,中央纪委驻中科院纪检组原组长、中国科学院大学马克思主义学院院长王庭大,教育部社会科学司司长徐青森,中共中央组织部党建研究所副所长张鹏,中共中央党校(国家行政学院)中共党史教研部副主任张太原,中共中央党校(国家行政学院)党的建设教研部副主任祝灵君,中共中央党史和文献研究院科研规划部副主任、《中共党史研究》主编沈传宝等领导和嘉宾出席开幕式。中国人民大学党委副书记齐鹏飞主持开幕式。

研究院院长胡映兰教授、副院长李超民教授应邀出席论坛。胡映兰教授在“中共党史党建学与高校思政课程建设”分论坛上,简要介绍了湖南师范大学中共党史学科点和思想政治教育专业本科创建和发展情况,重点阐释了中共党史学科点的教学与硕博生培养、中共党史与思想政治教育本科教学如何实现融合等问题。她指出:中共党史(含党的建设)专业与思想政治教育本科教育融合建设是湖南师范大学中共党史学科一直保持下来的独具特色的传统,两者的融合建设主要体现在:一是专业教学人员的融合;二是开设课程的融合;三是教学内容与教学方式的融合。胡映兰教授的发言得到了与会者的一致认可。

中共党史党建学学科建设高层论坛是在教育部有关司局、中央党史和文献研究院科研规划部指导下,由中国人民大学主办的学科建设平台,旨在汇聚高校、党校、社会科学院等各方学科力量,统筹各方面学科建设资源,推动全国中共党史党建领域的教育教学、科学研究、学术交流、人才培养与智库建设,为建强建优中共党史党建学一级学科搭建学科共同体平台。2021年5月7日,首届高层论坛在中国人民大学召开,主题为“中国共产党百年历程与中共党史学科建设”。2022年7月30日,第二届高层论坛在中国人民大学召开,主题为“中共党史党建学科的新定位与建设进路”。